伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>旗情>各镇印象>札萨克镇

札萨克镇简介

时间:2012-12-17 17:53   来源:

札萨克镇位于伊金霍洛旗西南部,西与红庆河镇、南与陕西省神木县接壤,东与成吉思汗陵相邻,地处东经109°23′~109°52′,北纬38°56′~39°20′。南北长48公里,东西宽40.5公里。海拔高度在1300~1417米之间。大陆性气候较为明显,主要特点是降水量少,气候干燥,寒暑变化剧烈。年平均气温6.2 摄氏度,日照时数3100小时,年降水量320毫米,无霜期130天。210国道、210高速公路、府深线和在建的包西铁路贯穿境内。全镇总面积1105.6平方公里,辖27个行政村,127个农牧业生产合作社,全镇总户数8882户,总人口22197人。有蒙古族、回族、满族、藏族、黎族、彝族等6个少数民族,少数民族嘎查5个,468户,1892人。 

札萨克镇原系札萨克旗王爷府驻地,也是国民党绥境蒙政会所在地。当时,札萨克旗王爷是伊克昭盟盟长,所以该地是鄂尔多斯政治、经济、文化的中心。1942年,札萨克旗和鄂尔多斯各旗为保护草原,保护土地,反抗国民党开垦牧场的“三•二六”事变就发生在这里。本世纪蒙古族早期革命活动家、独贵龙运动的先驱者、民族英雄旺丹尼玛就是该镇喇嘛庙的活佛。 

解放后,该地仍为札萨克旗和盟府所在地,1950年盟府迁往东胜。1958年,札、郡两旗合并为伊金霍洛旗,旗府设在札萨克镇,1964年迁往阿镇,札萨克镇设城镇公社办事处。1965年,原札萨克人民公社改名为新街人民公社。1968年,城镇公社办事处并入新街人民公社,1983年单设新街镇,1984年实行镇管村,新街人民公社并入新街镇,设立地方一级人民政府。2005年11月,台格苏木与新街镇合并,设立札萨克镇人民政府。 

——区位优势突出,交通运输业初具规模。札萨克镇地处交通要道,210国道、包茂高速公路、省道府深线和开工建设的包西铁路、新恩铁路、兰嘎一级公路贯穿全镇。南临陕西省神木县,北接成陵旅游开发区,交通便捷,道路四通八达,人流物流畅通。境内有红碱淖、札萨克水库、吉祥福慧寺、古朴的喇嘛庙等旅游资源。 

——矿产资源富集,工业基础地位凸显。煤炭储量丰富,气田、盐田、石油储量可观。经初步勘测,全镇在230米—800米之间有1.5—6米厚度不同的五层煤,每平方公里的储量达2000万吨(初步探明在500—800米之间有可开采的四层煤,第一层煤厚度为6—8米,第二、三层为4—5米厚度的优质煤炭)。 

——小城镇建设成效显著,城镇化进程明显加快。新修和改造街道29公里,形成了两纵三横的街道网络;新建了广场、党政办公楼、中心税务所、110千伏变电站、宾馆及新苑经济适用小区,扩建改建了自来水厂,日供水量达2000吨;绿化街道6.4万平方米,人均绿地10平方米;新建扩建了多功能文化商城、移民小区;安装了街道路灯,新上了排污设施,增强了小城镇综合服务功能。依法编制了城镇发展总体规划和部分小区详规。通过加强小城镇建设,镇区常住人口由过去的1000余人,增加至6000余人。 

——农牧业条件较好,基础设施日渐完善。境内有耕地79592亩,其中水浇地63593亩;地下水储量相对富集(属碎屑岩类裂隙孔隙水类型),机井单井出水量为40吨/小时以上,而且水质较好,适宜灌溉农田。建有各类水利设施7180处,保灌面积达5.1万亩,节水灌溉面积达3.5万亩。境内植被类型较为复杂。西北部丘陵梁峁地带以多年旱生草本植物为主,中西部下湿滩地较多,主要是寸草类型,还有分布在半固定沙地上的沙柳、沙蒿和梁地上的柠条等。有大面积的人工草场、天然草场78万亩,其中水地种草1.5万亩,植被覆盖率达90%。有林地71万亩,森林覆盖率达43%,牲畜总头数达15万头(只)。总规模14688亩,总投资2726万元的国家土地整理项目已经落地实施。总投资1.12亿元的札萨克水库和投资9775万元的高勒庙水源工程已全部完工。以乌兰绿原农牧基地为龙头的现代农牧业发展迅速,优势初步显现。

——基础设施建设明显加强,生产生活条件进一步改善。建有110千伏变电站1座,照明电入户率达100%,动力电入社率达97%。全镇90%以上的嘎查村全部通了等级砂石公路。多路微波、调频广播、移动数字网、联通数字网覆盖全镇。教育事业蓬勃发展,有中学一所、小学两所,中心幼儿园1所。公共卫生设施进一步完善,建有卫生院两所,新建了标准化计生服务站一处。全面启动了农牧民大病统筹医疗和养老保障工程,新建了敬老院一处,各项社会事业蓬勃发展。 

今后一个时期,札萨克镇将立足煤、气、盐、油四大资源,建好札萨克物流和煤气化多联产两个基地,打造工业强镇;依托乌兰绿原农牧基地和农牧业条件好的优势,建设畜牧业大镇;抢抓资源和区位两大优势,着力推进城镇化进程,创建百万人口区域性中心城市的卫星镇;围绕旅游、运输两个重点,提升三产比重,争创集工业、生态、沙漠、草原及水上乐园为一体的旅游重镇,将札萨克建成全市最具发展活力的苏木乡镇之一和伊金霍洛旗区域经济圈的重要支撑点。 

上一篇: 札萨克镇简介