伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务

阿勒腾席热镇简介

时间:2016-11-24 09:21   来源:阿镇

  “阿勒腾席热”是蒙古语,汉意为“金桌子”。阿勒腾席热镇(简称“阿镇”)是伊旗旗委、政府所在地,是全旗政治、经济、文化中心,是鄂尔多斯市“一市两区、两个组团”城市核心区重要组成部分和伊旗三个城镇框架核心区之一,是“全国卫生城镇”、“全国文明城市”。

  阿镇总面积300平方公里,共有居民5.95万户,14.77万人。主要分为三大块,一块是原建制农区,共有8个村46个社,总面积45万亩,共有农牧民3479户、8240人。截至目前,已陆续收储土地43万亩,拆迁2452户,转移农牧民6370人,仅剩桑盖六社、柳沟六社两个社和掌岗图村农耕地共2万亩土地(属城市规划控制区内)未收储,部分房屋未拆迁。另一块是社区化管理城区,现有六个社区,居民5.6万户,13.95万人。第三块是乌兰木伦湖南岸的高层区(已入住0.52万户、1.3万人)及空港物流园区(已入住0.069万户、0.18万人),还未完全纳入阿镇社区管理。

  今后五年,是全面建成小康社会决胜阶段,也是阿镇新常态下转型发展的重要战略机遇期。镇党委、政府将紧紧围绕老百姓的需求开展工作,紧紧围绕产业发展的需求搞好服务,紧紧围绕干部职工工作需求设置平台;坚持服务和创新两大理念;创新工作思路,抓好社区建设、抓好城郊农牧民再就业、再致富,抓好品质小区和美丽乡村建设,抓好社会事业兜底保障和党的建设工作,积极培育“家园”意识;尽最大努力满足群众需求,增加城乡居民收入,全力推动全镇经济社会发展再上新台阶!

   

下一篇:阿勒腾席热镇